ぶどうの美味しさ続く🍇

ぶどう狩りの後、Kさんご家族から「まだまだあるので、どうぞ」と言っていただき、遠慮せずにぶどう狩りパート2、パート3とKさんの庭に通っています😆
大量にあるため、みんなで分けるだけでは消費しきれず、春の歌のパティシエ杉本さんが「ジュースとジャム作れそうです」と頼もしいお言葉🧡

みんなでフサを取って、洗って煮てザルで濾す。更に煮詰めて砂糖とクエン酸を入れて、また濾してジュースに🍹
濾した時に出た果肉?に砂糖とレモン汁を入れて煮詰めてジャムの出来上がり❣️

今日のおやつは先日ボランティアさんからいただいたクロワッサン🥐にジャムを添えて出しました😋

私はジュース2杯目いただいています🙏あー美味しい🤤と何度も言っちゃう。
明日は麻雀の日でボランティアさんも来られるので、みんなにぶどうジュースを振舞います❣️