これまで憧れていたけど手が出せなかった「梅仕事」。初挑戦🧡
スタッフの杉本さんの漬ける梅が好きで、教えてもらい梅干し5キロ、梅シロップ1.5キロ、梅サワー1.5キロを仕込みました。
梅の香りが部屋中に充満して、とても幸せな気持ちになります。「これ(梅)どうした?」とみんなも気になる様子🤗
今日の通いの方3名にも手伝ってもらってヘタ取り。爪楊枝でヘタを取るのですが果肉までほじってしまう方がいて「あー、ほじり過ぎー!」「ダメなのか。あーそんならもうやらない!」というやり取りをしたり「これ美味いんだよ」と食べ始め「生で食べて大丈夫なの!?」と心配する声と「私も食べていいですか」という声に、調べて「青いのは毒があるそうだけど完熟してるのは大丈夫だって」と伝えているのに「俺は青いのも食べるけどな」というやり取りをしたり、わいわいガヤガヤ楽しみました♪(今日はスケジュールがあれこれ入っている中梅仕事をしたので「社長、仕事して下さい」という声が聞こえてきそうでした😅)
傷がついているのや茶色くなっているのは梅ジャムにできるそうなので、残りは梅ジャムに挑戦!
あつ〜い夏に爽やかなジュースをみんなで飲み、夏の疲れにしょっぱい梅で作ったおにぎり🍙をみんなで食べる姿が目に浮かびました。